понедельник, 14 марта 2011 г.

Все приватные профили Google будут удалены

Google объявил о странном решении удалить все приватные профили своих пользователей после 31 июля 2011 года. «Приватными» считаются такие профили, которые не индексируются поисковой системой и не активны для отображения, то есть видеть их могут только сами владельцы.

Что определить «публичность» или «приватность» своего профиля, нужно нажать кнопку “Edit Profile” и посмотреть в графе “Search Visibility”.

Объяснить такое решение трудно. Возможно, подобным образом Google хочет стимулировать пользователей открыть свои профили для просмотра. Или, может быть, в качестве абсолютно абсурдного предположения, компания страхуется на случай утечки приватной информации — чтобы не рисковать утечкой «закрытых» данных, они предпочитают вообще удалить их? Может быть, есть ещё какие-то абсурдные предположения.

Несмотря на всю гениальность Google в разработке различных веб-сервисов, действия компании в сфере социальных сетей можно назвать, мягко говоря, неуклюжими, а жёстко говоря — идиотскими. Каковы бы не были причины для удаления приватных профилей и даже с учётом их мизерного количества, подобные действия подрывают доверие пользователей, которые вполне логично считают свою приватную информацию неприкосновенной.

Представьте, что Facebook или другая социальная сеть объявит, например, о массовом удалении фотоальбомов, которые закрыты для просмотра всем, кроме владельца?

В качестве частичного оправдания Google можно сказать только, что наличие «скрытого» профиля с точки зрения пользователя действительно имеет мало смысла, ведь вводить свои персональные данные никто не заставляет и почти всеми сервисами Google можно пользоваться без профиля. Удаление профиля не вызовет удаления аккаунта.